Искровская СШ Образовательное учреждение
Электронная почта
Контактный телефон
(4912)24-47-12

Дети и экстремизм


Нет терроризму.Рисунки

Ролик ГУПЭ

Комплекс профилактических мероприятий по недопущению вовлечения обучающихся в террористическую деятельность

Памятка для родителей "Профилактика молодежного экстремизма"

Видеоролики

3 сентября день солидарности в борьбе с терроризмом

Профилактика экстремистских проявлений в школе

Методические рекомендации по противодействию терроризму в субъектах РФ

Памятки

 Смотреть анимационный ролик для молодежи.Экстремизм - это преступление. 

Плакаты

Федеральный список экстремистских материалов

Акты об отсутствии изданий ,включенных в федеральны перечень экстремистских материалов

Научно-популярные издания антитеррористической направленности





Что такое экстремизм.

Итак, что же такое экстремизм»? Из толкового словаря этимология слова «экстремизм» берет свои корни в латинском языке (extremus – крайний).Это крайние радикальные взгляды и направленность на агрессивные действия, в том числе в виде террористических акций. Экстремисты — это лица, отрицающие существующие в обществе нормы и правила и готовые уничтожать других ради своих взглядов.

История человечества насчитывает множество войн, к примеру, за последние пять тысяч лет зафиксировано около 15000, в которых погибло несколько миллиардов человек. Борясь с фашизмом в годы Второй мировой войны наши отцы и деды мечтали и свято верили, что после победы на планете не будет больше войн, наступит удивительное время всеобщего братства, и конечно же не будет фашистов. Победа была одержана, но мир так и не наступил.В мирную жизнь все настойчивей вторгается такое зловещее явление, как экстремизм, как проявление фашизма.

Подростки в зоне опасности

Наиболее опасным для начала экстремистской активности является возраст от 14 до 22 лет. В этот период происходит наложение двух важнейших психологических и социальных факторов. В психологическом плане подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, поиском смысла и ценности жизни.

Именно в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности, которая формируется по самой примитивной схеме «мы» или «они». Психика подростка неустойчива, легко подвержена внушению и манипулированию. Отсутствие жизненного опыта, жажда яркой жизни, банальное любопытство – всё это движет подростками.

Им нужен круг общения, они ищут лидеров. Таким кругом вполне может стать экстремистская субкультура, неформальное объединение, политическая радикальная организация или тоталитарная секта.

Как распознать подростка под влиянием радикалов

Вот некоторые, наиболее часто встречающиеся признаки того, подросток попал под влияние экстремистской идеологии:

  • манера поведения подростка становится значительно или нарочито вызывающей, резкой и грубой, прогрессирует ненормативная либо жаргонная лексика;
  • изменяются стиль одежды и внешний вид;
  • в компьютере есть много сохраненных ссылок или файлов с текстами, роликами или изображениями экстремистско-политического или социально-экстремального содержания;
  • подросток украшает свою комнату нетипичной символикой или атрибутикой (например, нацистской);
  • подросток проводит много времени за компьютером или самообразованием по вопросам, не относящимся к школьному обучению, художественной литературе, фильмам, компьютерным играм;
  • отмечается резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых молодой человек высказывает крайние суждения с признаками нетерпимости;
  • псевдонимы «ники» в соцсетях и на форумах имеют политический окрас.

Что делать взрослым?

Если есть подозрение, что подросток попал под влияние экстремистской организации, не следует паниковать. Нужно быстро и решительно действовать:

  • Нельзя категорически осуждать увлечение подростка, идеологию группы, так как это обязательно натолкнет на протест. Нужно выяснить выяснить причину экстремистского настроения и аккуратно обсудить, узнав цели подростка.
  • Допустима мягкая «контрпропаганда». Ее основой должен стать тезис о том, что человек может менять мир, если он будет аккумулировать знания и умения и станет профессионалом и авторитетом в обществе. Нужно приводить больше примеров из истории и личной жизни. Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость.
  • Нужно узнать максимум информации о его приятелях для того, чтобы ограничить общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, и попытаться изолировать от лидера группы.
  • Нужно общаться с подростком максимально. Взрослые должны знать, с кем он общается, как проводит время и что его волнует. Обсуждайте политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения. Подростку трудно разобраться в хитросплетениях мирового социума и экстремистские группы зачастую пользуются этим, трактуя определенные события в пользу своей идеологии.
  • Нужно организовать досуг. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг общения. Вовлекайте его в деятельность, которая способна пробудить безразличие к опасному влечению.
  • Следует контролировать информацию, которую получает ребенок. Обращайте внимание, какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. СМИ является мощным орудием в пропаганде экстремистских идей.

Ну и всем, без исключения, родителям имеет смысл узнать, а понимает ли их ребёнок, что означает «экстремизм», «терроризм»? Ведь порою за «подозрительным» увлечением ребёнка может скрываться очередная игра, почерпнутая из интернета, в которую вовлечены миллионы подростков. В этом случае усилия по вытягиванию ребёнка из экстремистской организации могут оказаться напрасными и непонятными подростком. Ведь увлечение очередной компьютерной новинкой может оказаться безобидной данью моде. И взрослым следует хорошо подумать о том, насколько они понимают своего ребёнка и знают его.

Примером непродуманной акции, в ходе которой взрослые хотели выяснить отношение к экстремизму детей явился объявленный конкурс листовок проведённый в одной из школ Тюмени. Второклассникам дали задание нарисовать листовки, посвященные антиэкстремистским и антиттеррористическим темам. Всё бы ничего, но ученики начальных классов не знают о таких преступлениях, а их родители не понимают, как это объяснить восьмилетним детям.